Ковид и День Матери

Мой знакомый который живет в США все никак не мог понять: как же так получилось, что в США заразилось 32 миллиона и почти 600 тысяч человек умерло от ковида. И вот недавно он понял.

В общем решил он съездить погулять на пляж. А живет он в Калифорнии и там полностью привиты около 33% процентов и хотя бы одна доза у половины населения. Кроме того, в этот день в США отмечали день матери. И вот видит он на пляже на пешеходных дорожках просто толпы людей. Люди стоит и идут не так чтобы совсем близко, но довольно много и, кроме того, часто ездят велосипеды, и еще штука, которая я даже не знаю, как это называется. Это как небольшая машина, но на ножной тяге. Грубо говоря два велосипеда, скрепили параллельно, и 4 человека могут крутить педали. В результате люди должны отходить и пропускать все это. И вынужденно подходят близко друг к другу. Но это еще пол беды. Маски носили ну может процентов 10% людей. Кроме того, в нескольких местах были самодельные концерты и люди сидели опять же довольно близко друг к другу и опять же без масок.

В общем если бы не замечать маски, то можно подумать, что никакого ковида нет и вернулись старые добрые времена, когда никто не носил маски. Люди были расслаблены, радовались и получали удовольствие.

Но мой знакомый никак не мог понять: неужели здесь собрались исключительно те, кто привился обеими дозами? Но даже если это и так, то прививка не дает 100% гарантии от заражения. В лучшем случае мы говорим про защиту в 95%. То есть у 5% по-прежнему есть шанс заболеть. Да, после прививки болезнь будет протекать намного легче, но все равно сам ковид еще не сильно изучен и еще до конца непонятно, какие будут побочные эффекты у людей, которые им переболели.

Главная идея вакцинации состоит в том, чтобы привить больше 70% людей и сделать так, чтобы вирус просто не мог распространяться. Все упирается в то, сколько людей может заразить заболевший человек. Если за то время, пока заболевший является заразным, он сможет заразить более чем одного человека, то количество заболевших и соответственно заразных людей – будет расти. Если заболевший сможет заразить меньше единицы, то эпидемия пойдет на спад. И 70% привитых создают среду в который вирус не может передавать себя. Но это совершенно не означает, что никто не заболеет.

Ну и в тот день Калифорния только-только переступила 50% и еще много людей могут на себе его переносить в силу того, что они просто не привиты. Мало того прививка начинает действовать в полную силу только примерно через две недели после второй дозы.

Но скорей всего, как я много раз писал, люди просто «устали» и хотели просто забыть про вирус, расслабится и хорошо отдохнуть. И они просто не парились есть у них прививка или нет. Они наслаждались хорошей погодой и просто отдыхали. И я почти уверен, что через 5 дней будет очередной пик заболевших по всем США. Потому что Калифорния это один из самых продвинутых штатов и если там такое творилось, то в тех штатах что голосовали за Трампа – ситуация намного хуже.

В общем теперь мой знакомый понял и увидел, как получились эти самые 32 миллиона заболевших и 600 тысяч погибших и больше не задает этот риторический вопрос.

Comments

Post comment