Теплое и уютное рабство

В своем недавнем посте я писал про то что быдлу мучительно думать. И результате они стараются переложить процесс думанья на другого. И отсюда появляются высказывания: «Начальству виднее», «им там (палец указывает вверх) виднее», «начальство лучше знает». А поскольку власть в СССР это была фактически власть победившего быдла, то там это доведено до абсурда. Я уже писал, что в СССР по новостям оказывали как один завод в 80-е года выпускал трубы для паровозов. А сами паровозы при этом уже давно не делали. Знали ли рабочие что они делали? Ну конечно знали. Знали ли они, что это никому не нужно? И тоже ответ положительный. Но при этом продолжали делать. «Я человек маленький, что сказали то я и делаю».

Причем беда была даже не в том, что в СССР было много быдла, а в том, что его количество увеличивалось с каждым годом. Начальству не нужны умные и талантливые, начальству нужны исполнительные. И кто с большей вероятностью найдет себе жену: инженеришко с зарплатой в 120 рублей и без малейших перспектив роста, или тупой быдлан, которые искусно лижет начальству задницу и получает быстрое повышение? Ответ я думаю понятен. Это то, что называется отрицательный отбор, когда с каждым поколением наверх выбираются все более откровенные скоты чем поколением раньше.

Но почему людей устраивало такое? А вот тут все просто. Вся интеллигенция сгинула в 17–33 годах. Остались селюки и выходцы из села (рабочие). А какая первая заповедь селюка? «Чтоб жить как люди», «чтоб все как у людей». То есть жить не хуже других. И если удается этого достигнуть, то миссия выполнена. А в СССР все, кроме партийной номенклатуры, жили одинаково плохо. Купил ковер на стену, сервант, набор Мадонна и еще какого-то хрусталя и все. Все как у людей. Миссия выполнена, конец фильма. Да кто-то еще и машину умудрялся купить, но это тоже было довольно редко. Почему я знаю, что это было довольно редко? Да потому что когда предоставилась возможность купить машину для всех желающих, то все города СССР встали в глухих пробках. Потому что дороги в СССР даже близко не были рассчитаны на такое количество машин. Поэтому в СССР машину могли купить только очень редкие счастливчики.

Ну и прямо скажем, кого воспитывало село? Оно воспитывало рабов. Не перечь начальству, поклонись барину и все прочее в том же духе. Откуда в селе взяться идее равенства, свободы, гордости или еще чего-то в том же духе? Да при царе там почти и читать никто не мог.

И вы думаете с приходом СССР что-то сильно поменялось? Я уже писал, но повторюсь еще раз. Сентябрь, октябрь и ноябрь, уроков было очень мало или почти не было. Нужно было убирать урожай у себя, а кроме того, школьников посылали на картошку в колхоз на несколько недель. Когда снега наметало по пояс вы серьезно думаете кто-то там шел и расчищал путь для школьников? Как бы не так. Сидели дома. У многих школа была в нескольких километрах, вы серьезно думаете, что родители отпустят школьников 8-ми лет, когда снега им по грудь? Сильный снегопад и тоже дома. Потом наступает весна. Опять куча работы. Даже в 80-е года почти все делалось вручную. И опять же посадка всего чего только можно. То корова телится, то нужно деревья обрезать. Папа на колхоз впахивает, в дети дома помогают. Подростки – это отдельная песня. Когда подростку стукает 15 лет он «не хочет учиться, он хочет жениться». И что ему учитель сделает? В селе, в 15 лет, подросток - уже здоровый лоб. А когда таких пол-класса, то их учительница, да и учитель тоже, уже слегка побаиваются.

Многие думают, что в СССР религия была запрещена. И я вам скажу точно, что нет. Меня и всех моих родственников крестили в самой обычной церкви, которая даже не скрывалась. Потому что попы с погонами под рясами тоже воспитывали рабов. «Раб божий», «не перечь начальству, терпи, потом тебе воздастся», «все начальство от бога», «бог терпел и нам велел» и прочий бред в том-же духе.

А откуда в селе могли черпать информацию? Кино, телевидение, радио и печать, все были под зорким контролем правительства. И если в городе еще можно было найти какую-то запрещенную литературу, то в селе было без вариантов.

А кульминацией этого процесса – была служба в армии. Так сказать, финальный аккорд. Солдат в армии был рабом. Не было никого отличия между солдатом и рабом, скажем в Римской империи. Я даже допускаю, что в Римской империи у раба было больше прав. Причем отсутствие прав — это еще пол беды. В армии людей через дедовщину просто ломали и на выходе получался идеальный раб. Который понимал, что «приказы не обсуждают, их исполняют».

С рабочими была таже история, потому что рабочие это переехавшие в город селюки, которые бережно несли с собой свою рабскую культуру. И именно поэтому во всех ВУЗах были квоты для рабочих и крестьян. Потому что государству были нужны рабы, и оно их успешно воспроизводило.

И все это приводило к тому, что государство исправно клепало рабов как на конвейере. Раб не хочет свободы, раб хочет хозяина подобрее и корыто побольше. Раб работает как можно меньше, главное, чтобы хозяин не заругал. Рабу нет смысла работать лучше. Во-первых, получит от других рабов, потому что теперь им нужно будет работать больше, а во-вторых, раб ничего с этого не получит. Ну может барин за щечку потреплет и кинет кусок пожирнее со своего стола.

И именно за этим теплым и уютным рабством и скучают бывшие рабы. Когда было просто и понятно. Сначала твой вертухай — это воспитательница в твоем саду. Потом учитель в школе. И все равно как плохо ты учился, тебе все равно выпустят. Потом учитель в ВУЗе. Опять же все равно как ты учился, все равно, какую специальность ты выбрал. Все равно тебя распределят и найдут тебе галеру, на которой ты будет гребсти до конца своей жизни. Ты найдешь себе вторую половину в виде такого же раба, и вы вместе наплодите еще рабов. Будешь есть самое вкусное в мире мороженное, технологию производства которого купили в США. Ты будешь есть туалетную бумагу, которую почему-то назвали колбасой и радоваться. И опять же будет все равно как хорошо ты будешь работать, ты все равно получишь свой заветный ковер, сервант и сервиз. Все будет не хуже, чем у людей.

И поэтому неудивительно, что страна развалится. Это было просто неизбежно. И сразу стало неуютно без барина-то. Кто же будет за тебя думать? А если ты неправильно что решишь? Ужас! Да и думать, то мы уже разучились. И поэтому совершенно неудивительно что россияне, как только чуть очухались, так сразу себе стали искать нового хозяина. Сначала хозяин был какой-то мягкотелый и его быстро ушли. Зато потом все норм получилось. И россияне с чувством выполненного долга сами одели рабский ошейник и облегченно выдохнули. Они наконец дома!

Поэтому, когда вы видите человека, который тоскует за СССР, то знайте, что перед вами обыкновенный раб, который тоскует по хозяйской плетке и корыту. Он может оправдывать это чем угодно, но сути это не меняет. Он просто хочет, чтобы ему говорили, что делать и брали на себя ответственность за его судьбу. А он бы с радостью пахал на барина и кланялся бы ему в ноги каждый раз при встрече. Не знаю как вы, но лично у меня нет никакого уважения к таким людям. Но я вижу, что молодое поколение уже гораздо меньше перенимает рабского от своих родителей. Что неудивительно. Армии почти нет, есть доступ к любой информации. Да, их все равно меньше, чем потомственных рабов, но по крайней мере количество рабов уменьшается и это мне внушает осторожный оптимизм.

Comments

Post comment