Игры и люди

Все мы встречали хорошо одетых, обходительных и вежливых людей. И про которых даже подумать невозможно, что они могут взять чужое. Но часто оказывается, что на самом деле это просто маска и роль, которую играет человек. Например, всем известно, что в опасной ситуации человек меняется, и многие могут предать и убить если этого требует для спасения собственного тельца. Некоторые способны буквально прорубать себе дорогу сквозь человеческие тела. Но сегодня я хочу поговорить про другие, гораздо менее экстремальные условия, которые точно также меняют человека. И поговорить я хочу про игры.

В обычной жизни человек имеет определенные ограничения. Обычно он хочет показать себя с хорошей стороны, потому что он окружен определенными людьми, и он ими будет окружен довольно долго. Поэтому человек старается вести себя определенным образом.

И если человек ведет себя неподобающе, то он вполне может получить проблемы на свою голову. Начиная это проблем с законом и далее от рукоприкладства и порчей имущества (например машины), до куда больших проблем. Поэтому человек старается держать себя в определенных рамках.

В играх же человек не скован никами условностями. Мало кто способен вычислить человека в игре и найти, кто-он и где он живет. И поэтому в играх большинство людей показывает свое истинное лицо.

И очень особняком в играх стоят русскоязычные люди, в основном россияне или те, которые ассоциируют себя с русскими. Они почти всегда в играх собираются в союзы и кланы и всем показывают и говорят, что они русские. Ну и ведут себя они как правило гораздо более мерзко чем остальные. Если они становятся самыми сильными, то начинается натуральная деспотия. Им можно все, а остальным правила. На вопрос, а почему они сами не соблюдают свои собственные правила, они отвечают: «а что вы нам сделаете?». Когда же они не являются самыми сильными, то наблюдается примерно такое: когда они нарушают правила, то они просто забалтывают оппонента. А когда кто-то другой нарушает, то они требуют самого сурового наказания.

Просто приведу недавний пример. Кто-то нечаянно нарушил правила. Они пожаловались, но нападающий еще раньше извинился. Им это и написали, что человек признал свою вину и извинился. Но их ответ «с каких это пор извинение избавляет от ответственности». И технически все верно. Но вот не прошло и 5 минут и уже член их клана нарушил правила. Они просто извинились и все. Никаких попыток взять ответственность за содеянное не было даже близко.

И игры из моего опыта, собственно, и показывает настоящее лицо России. Грубо говоря подавляющее количество — это грубо говоря быдло, и крайне небольшая прослойка нормальных людей.

Но не все хорошо и у других народов. Давайте возьмем другую крайность, человека из США. Для большинства граждан США частная собственность - священна. Но что мы видим в игре, когда у человека есть выбор между тем чтобы собрать ресурсы, и чтобы их просто отобрать? Правильно, часто выбирают отобрать, хотя зачастую собрать и быстрее и безопаснее.

На всякий случай хочу уточнить что сбор ресурсов в играх тоже требует определенного труда и времени. То есть фактически ресурсы в игре в какой-то степени эквивалентны вещам в обычной жизни, когда человек также тратит свое время на то, чтобы заработать скажем на телефон.

То есть фактически разница в установке. В реальном мире такое делать нельзя, потому что будут последствия, а в виртуальном мире последствий нет, и получатся что можно. То есть фактически большинство не отбирает телефон ближнего только потому, что будут последствия. И если кто-то изменит установку и скажет «грабь награбленное» и «вешай кровопийц-богачей», то довольно много людей ринутся вперед без всяких сомнений.

И, собственно, 6-е января, в США, это наглядно показало, что разница только в установке. Еще два года назад эти самые люди были бы готовы горло порвать любому, кто сказал бы что в США, выборы могут пройти нечестно. Они бы говорили, что такое возможно только в странах третьего мира, но точно абсолютно невозможно в их любимых США. Но вот они уже готовы убивать всех, кто говорит, что выборы были честными. И они поменяли свое мнение не потому, что сами столкнулись с нечестными выборами или потому что у них есть какие-то другие факты, которые это подтверждают. Нет, они его поменяли исключительно потому, что об этом им сказал Трамп. До есть до этого они верили в одно, а теперь поверили в другое и не более того. Они не понимали почему и как. Они просто верили. То есть Трамп просто поменял им установку и не более того. И если бы Трамп точно также им сказал «грабь награбленное», то они точно также ринулись бы это делать.

Но все равно разница все равно очень заметна в играх между россиянами и американцами. Вторые намного более справедливые и скажем так - откровенное быдло довольно редко встречается. В целом если они согласились играть по каким-то правилам, то они будут их придерживаться. Просто потому, что это выгодно. Американец думает на много шагов вперед, потому что он вырос в условиях, когда правила игры меняются медленно. Россиянин же вырос в условиях, когда за последние 200 лет правила столько раз менялись, что все планирование зачастую сводится к «украл, выпил, в тюрьму». Не было никакого смысла что-то планировать и если предоставлялась возможность кинуть ближнего, вместо того чтобы придерживаться правил, то россиянин не задумываясь, почти всегда кидал. Еще раз, есть и нормальные люди, просто их немного.

Кроме того, часто встречается мнение, что мол это нехороший Путин и кремлины ненавидят США, а простые люди ничего не имеют против американцев. Так вот я вам сразу скажу, что это откровенная неправда. Во многих играх, в клане есть его описание. И очень часто можно встретить: «Тут только славяне, надерем амерам задницы», «Русские против америкосов», «Покажем амерам как играть нужно». Причем специально выбирают слова, которые почти не переводятся гугл переводчиком. Потому «амеры» не тупые, они могут скопировать текст и перевести. То есть видно, что обычные люди точно также не любят американцев. Да что уже про обычных людей говорить. Я когда был молодой и глупый точно также не любил американцев, хотя я даже их не видел. Это потом я понял, что все это была тупая, но работающая пропаганда. Сначала в СССР, а потом и в России.

В целом очень интересно наблюдать поведение людей в играх. Многие просто неспособны применить базовые математические знания в игре. Например: что больше 15% за 10 дней или 3% за один день. Или, например в игре есть 3 магазина которые требуют разную валюту. В магазинах нужно покупать вещи для улучшения героя. Много вещей есть во всех магазинах, но некоторые встречаются только в одном или двух магазинах. А для улучшения нужно несколько вещей одновременно. Многие просто скупают все в одном магазине, пока не кончится валюта этого магазина, потом во втором и потом в третьем. И потом оказывается, что купили много того, чего и так много, а того, чего было мало, так не купили. И таких примеров я могу привести очень много. Простые задачи, которые вполне под силу решить ребенку 10–12 лет, но играют-то взрослые люди.

Интересно смотреть как устанавливают правила, как их соблюдают, как выясняют отношения, когда правила нарушают. Игры зачастую показывают истинное поведение человека, когда он не скован никакими цивилизационными рамками. И что меня радует, так это то, что большая часть людей ведет себя достойно даже когда они не обязаны это делать. И это лично мне внушает оптимизм и надежду в будущее человечества.

Comments

Post comment