Что нам показывают в фильмах

Большинство людей регулярно смотрят телевизор. Иногда это смартфон, или компьютер. Кто-то смотрит новости, кто научные передачи, кто-то Ютюб. Но почти все смотрят какие-то художественные фильмы или сериалы. Я хотел бы немного осветить, что же именно нам снимают.

Для начала я хочу сразу сказать, что почти все что показывают, является вопиющей неправдой. Я приведу несколько примеров.

Все из нас видели сюжет, когда две группы начинают перестреливаться, прикрываясь машинами. Так вот, машина практически напоминает консервную банку. Есть мотор, который мало какая пуля пробьет. Есть пару силовых элементов, которые довольно прочные. А все остальное практически жестянка, которую можно местами даже пальцем погнуть. Неужели кто-то думает, что это остановит пулю? Поля пробивает практически любое место, кроме мотора и этих пару силовых элементов, которые пулю могут отклонить. Но за ними практически невозможно спрятаться в силу относительно небольшого размера. Еще может от одиночной пули есть какой-то шанс, но в перестрелке прятаться за машиной это практически гарантированная смерть. Такое можно делать только за бронированными машинами и, к примеру машины полицейских в США специально усилены и за ними можно прятаться. Я думаю, все из нас видели, как они прикрываются отрытыми дверями. Но обычная дверь машины даже не спасет от стрелы от арбалета.

Я не думаю, что есть люди, которые это читают и которые бы не видели бы кадр взрывающейся машины. На самом деле эти взрывы - плод долгой и упорной работы и в реальной жизни такое практически не встречается. Слишком много идеальных условий должны совпасть. Обычно машины просто загораются и все. И машины не взрываются если по ним стрелять. Myth Buster это проверяли. Ее даже пожечь не так-то и просто, даже зажигательными патронами. Иначе бы на таких машинах никто бы не ездил.

Многие видели картину как хороший/плохой герой убегает, а ему вслед, с расстояния примерно 50 метром стреляют из всего чего только можно 5–10 человек, но наш герой убегает без единой царапины. Так вот, никогда так не делайте. Если вы на открытой местности, то у вас практически нет шансов. С второй-третьей очереди вас подстрелят. И даже если между ними 100 или даже 150 метров шансов мало, кроме случая, когда всех только пистолеты. Вы серьезно думаете, что оружие настолько бесполезное?

Многие также видели, как главный герой бегает и стреляет, стреляет, стреляет. Так вот вес одного патрона – 10.3 грамма. Вес магазина 230 граммов. Итого один снаряженный магазин это 539 граммов. И это только 30 патронов. 6 таких магазинов это уже 3.2 килограмма. Тот же самый АК выстреливает 600 выстрелов в минуту. То есть 3.2 килограмма это чуть больше чем на 18 секунд непрерывной стрельбы. Да, никто не выстреливает все это сразу, но даже если стрелять короткими очередями, то надолго этого не хватит. А чтобы набрать патронов на целую минуту стрельбы нужно брать с собой уже около 11 килограмм патронов. Если добавить сюда массу самого автомата, которая составляет больше 3 килограмм, то получается уже 14 килограмм, с которым уже так просто не побегаешь. Ну и довольно быстро ствол автомата начинает очень сильно нагреваться и плавить всю вокруг, да и вероятность заклинивания быстро увеличивается.

А теперь перейдем к погоням. Все видели эти замечательные кадры. Машины подпрыгивают на несколько метров на холмах, толкают друг друга в бока, бодро разворачиваются и делают много других очень зрелищных вещей. И это тоже почти все ерунда. Обычная машина почти сразу развалится, потому что она просто не рассчитана на такие нагрузки. Даже просто на обычном гоночном треке обычную серийную машину просто так перекрутит, что после этого ее будет невозможно восстановить. А то, что делают в фильмах намного серьезнее любого трека.

Наверно все видели кадры как полицейский выбегает из здания и мимо него нагло ухмыляясь проезжает преступник. И полицейский только разводит руками и потом сообщает босу что они его потеряли. На самом деле они просто стреляют по колесам и все. Если продолжать ехать с пробитым колесом, то очень быстро машина теряет покрышку и после чего практически не едет. Если не верите мне посмотрите любое видео преследования полицией. После пробитой покрышки скорость машины преступника резко падает до 15–35 км в час и машина становится практически неуправляемой. И минут через 5–10 машина просто останавливается. Но даже без пробитого колеса в современном городе просто тяжело быстро ехать. Море светофоров, камер и так далее. Особо не погоняешь. Опять же достаточно посмотреть видео преследования преступников в США. Пару попыток проехать на красный свет – заканчиваются аварией и дополнительным сроком. Даже бывают сбивают полицейскую машину несмотря на то, что она едет медленно и присутствуют звуковые и визуальные сигналы.

Еще немного про полицейских. Это только в фильмах полицейские начинают перестреливаться с преступником. В реальной жизни они сразу же вызывают подкрепление и все что им нужно - задержать преступника до того момента, когда приедут тренированные люди.

Кроме того, полицейские почти никогда не разделяются. Потому что вдвоем шансы выжить намного больше. А фильмах полицейские заходят на заброшенную фабрику, там разделяются, и преступник убивает их одного за другим. И полицейские практически некогда не выезжают по одному.

Фильмы про хакеров, это отдельная ни с чем несравнимая песня. Почти все что показывают – 100% ерунда. Взламывание чего-то серьезного – это длительная процедура с весьма небольшими шансами на успех. Подавляющее большинство успешных взломов было сделано с помощью человека внутри. Но если посмотреть хакеров в любом фильме, то пару минут и все готово. Что больница, что полицейский участок, что сервер ФБР или ЦРУ. Вы серьезно полагаете что кто-то бы использовал бы эти системы если бы их мог взломать прыщавый подросток за пару минут?

Переходим к космосу. Где-то лет 20 назад я смотрел фильм, где человек, без всякого скафандра набрал побольше воздуха в легкие и вышел в открытый космос и перелетел где-то за 30 секунд в другой шлюз, открыл его руками и зашел на базу обратно. На всякий случай могу сообщить что в космосе очень и очень холодно. И что с очень большой вероятностью это человек навсегда отморозил бы себе все выступающие части тела. Но это не самая большая проблема. Дело в том, что воздух в наших легких находится под давлением чуть-чуть больше, чем одна атмосфера. То есть в нормальных условиях, давление снаружи – одна атмосфера. А в легких чуть-чуть больше. Итого очень маленькая разница в давлении. Но в вакууме, снаружи давления нет, а в легких давление по-прежнему превышает одну атмосферу. И наша гортань просто не в состоянии удержать воздух под таким давлением. И поэтому в космосе вы выдохните вообще весь воздух что у вас есть в легких. И в результате вы потеряете сознание почти мгновенно. Если не верите мне, то выдохните весь воздух и посмотрите, что получится. Лучшие представители потеряют сознание через 5–10 секунд. Я уже молчу про то, что даже при температуре -30С руки и пальцы становятся очень непослушными.  Я при -30 когда забыл перчатки, не мог повернуть ключ в замке, потому что пальцы просто не слушались. А что уже говорить про ту температуру, которая в космосе?

Если честно, то это можно продолжать очень и очень долго. И встает вопрос: а почему в фильмах допускают такие ляпы? В подавляющем большинстве случаев такое происходит, потому что «пипл схавает». Как известно, чем ниже по социальной лестнице человек, тем больше он смотрит телевизор. И поэтому многие из них даже не поймут в чем проблема. Так зачем тогда напрягаться? А так можно просто и незатейливо делать интересные сюжетные ходы.

Когда я был помоложе, то меня всегда удивляло почему в фильмах, которые стоят сотни миллионов долларов, директор нанимает в качестве сценариста десятилетнего ребенка. Но спустя определенное количество лет я понял, что это именно то, что нужно быдлу. Простой и незатейливый сюжет и побольше бубухов, бабахов и погонь. Как я прочитал в одной рецензии на очередной такой фильм: «в фильме нет спецэффектов, потому что весь фильм и есть один сплошной спецэффект». Если в фильме будет сложный сюжет, то публика не поймет, к чему все эти разговоры и прочее и в результате уйдет недовольная. Поэтому некоторые фильмы снимают с двойным дном, как и большинство мультиков. Часть для детей с простыми для понимания вещами, а часть для взрослых с другими проблемами.

Поэтому, когда смотрите фильмы, то просто понимайте, что эти фильмы предназначены для не сильно развитых людей и соответственно так к ним и относитесь. Я лично развлекаю себя нахождением таких деталей. Но лучше наверно найти фильмы для нормальных людей в которых ляпы не выпирают наружу и не хочется сделать фейспалм. Я лично так и поступаю.

Comments

Post comment