Моя критика статьи «Новые Касты»

Я нашел довольно любопытную статью. Если честно, то ли человек не понял, или статья заказная. Я склоняюсь ко второму, то доказательств особо нет. Но начнем критику.

«Про Трампа говорили, что он очень авторитарный, и даже что он хочет установить диктатуру. Но никакой диктатуры при нём не случилось. Что касается авторитарности, её можно измерить по количеству президентских указов и президентских вето, которые хорошо показывают склонность президента править единолично, в обход парламента»

Тут или человек не разобрался или просто хочет глаза замылить. У Трампа был свой, республиканский Сенат, который ему мало перечил. Мало того, президент в США просто не может править единолично. Большое количество указов и вето могут говорить о серьезной обстановке, как было в случае, например Рузвельта, который по словам автора был самый авторитарный. Это может говорить о том, что Сенат и президент что называются «на ножах». Но это мало говорит о том авторитетный президент или нет. Какая-то корреляция есть, но она косвенная.

Трамп медленной сапой начал менять устои США и делать США авторитарными. Он назначал людей исключительно про принцип лояльности ему лично. И это первичный признак авторитарности. Я, конечно, в историю не копал глубоко, но, по-моему, количество людей, которые поменялись в его офисе за время его президенства просто зашкаливает. Огромное количество людей типа того же Илон Маска первоначально вошли в разнообразные советы при нем, но быстро и тихо их покинули, потому что поняли, что его интересует только одно мнение – свое. И это второй первичный признак диктатуры. И наконец третий признак – опора на быдло. Потому что диктатура всегда опирается на быдло. Наконец я хочу добавить, что как-то так совсем странно получилось, что «хорошие парни» у Трампа были почему-то не демократические правители, а почему-то исключительно диктаторы: Си, Путин и другие. В целом, по-моему, довольно очевидно, что ничего другого Трамп и не собирался стоить. И то, что не смог построить, так это совсем не потому, что не хотел. Но если что, то Рузвельт тоже был довольно авторитарным, но до Трампа ему далеко.

«С одной стороны, Трамп резко снизил налоги, в первую очередь корпоративные — почти в 1,5 раза, и отменил многие ограничения, введённые при Обаме. Всё это в теории помогает экономике. У людей остаётся больше денег, и они могут больше покупать»

То, что пишет автор, это теория. А практика показывает, что он у многих налоги выросли и выросли очень заметно. У меня двое знакомых, стали платить на 10К в год больше налогов. И это средний класс. Да корпоративные налоги он снизил, и в целом это неплохо, но в результате просто стал больше долг США, потому что доходов почему-то больше не стало. И компании как переносили производство из США, так и продолжали это делать.

«В общем, Трамп своими противоречивыми реформами, одной рукой помогая производству и потребителям, а другой — залезая им в карман, точно никак не навредил экономике, но и особо ей не помог. При нём в экономике просто продолжались тренды, которые начались ещё до его президентства».

Я скорее предложу формулировку, что при Трампе экономика начала слегка сбавлять обороты которая она набрала при Обаме. И сбавлять именно из-за Трампа.

«Что касается собственно внешней политики, она по большей части была провальной — за несколькими важными исключениями, о которых чуть позже. Трамп рассорился с главным союзником Америки — Европой, хотя тут большая часть вины лежит на европейских лидерах, с самого начала не скрывавших своего к нему отвращения».

Она была провальной без всяких исключений. И то, что он поссорился с Европой это вина исключительно Трампа. Представьте себе обычного таксиста. Такой который имеет свое мнение по каждому вопросу. А теперь сделайте его президентом. И вот остальная элита сначала подумала, что возможно он того стоит и нормально к нему отнеслась. Но потом убедились, что таки нет, он по-прежнему остался обычным быдло-таксистом.

«К тому же Трампу удалось сделать во внешней политике три важных вещи, одна из которых — настоящее чудо.

Во-первых, он с помощью санкций сумел буквально в последний момент заморозить строительство “Северного потока-2”.

Во-вторых, ему удалось заставить большинство европейских стран отказаться от закупок ключевого телекоммуникационного оборудования у китайских компаний.

И, наконец, самое главное — он и его зять Джаред Кушнер сумели добиться невозможного: помирить Израиль сразу с четырьмя арабскими государствами, ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом».

Первое, его просто заставили сделать. А именно большой бизнес, который его и привел к власти. США уже много лет активно пытаются влезь в газовый рынок Европы. И тут ничего личного, просто бизнес. Второе, это тоже, тот-же самый большой бизнес. Ну а третье, это просто совпало. И если бы Трамп пришел на 10 лет раньше, то у него ничего бы не получилось. Просто к этому моменту Иран совсем потерял берега и эти страны поняли, что лучше иметь дела с вменяемыми неверными, чем с ударенными на всю голову правоверными. И поэтому тут что-то и получилось. Но это просто случайность. Потому что если бы Трамп был так хорош в политике, то он бы не рассорился с Европой, Канадой и Мексикой. Это очевидно.

«Но надо отдать Трампу должное: хоть он и не смог остановить эпидемию, он смог организовать закупки прививок».

Насколько я знаю, он ничего не организовывал. Он, наоборот, отказывался от закупок вакцин и все произошло уже после его ухода. Но я могу ошибаться.

«Главная претензия, которую предъявляют к Трампу — это то, что он сеял раздор и ненависть в обществе, раскалывая его на “своих” и “чужих”. Это трудно отрицать. Действительно, сеял, хотя и совсем не так много, как это пытаются изобразить. Например, Трамп несколько раз публично осуждал расистов и сторонников белого превосходства (white supremacists), но журналисты раз за разом продолжали лгать, что он этого не делал».

Он сеял раздор и ненависть и делал это активно. А white supremacists он осудил ровно столько же раз, сколько раз он одел маску. И на его митинги только white supremacists и приходили. Наверно им очень сильно понравилось такое осуждение, и они решили его послушать еще. Да просто достаточно посмотреть, как разгоняли при Трампе демонстрацию черных и как разгоняли демонстрацию белых 6 января.

«Раскалывать общество начал совсем не Трамп. До него это делали многие. Например, кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, который в 2017 году сказал, что 47% американцев живут за счёт правительства и эти люди “в любом случае будут голосовать за Обаму”. Или сам Обама, заявивший предпринимателям, “Если у вас есть бизнес, это не вы его построили”… Ну и совсем ничего нельзя сказать в оправдание Хиллари Клинтон, которая назвала избирателей Трампа — то есть примерно половину всех активных избирателей страны — deplorables, то есть изгоями общества. Если уж это не разжигание розни, то что тогда?... Дело в том, что Трамп, по какому пункту его ни суди, не выделяется из ряда остальных президентов»

Автор или дурак или прикидывается. Но так или иначе раскол различных слоев общества — это факт. И если Клинтон или Обама что-то такое ляпнули, то это не делает им чести. Но факт раскола они не сделали ни лучше, ни хуже. Трамп же оперировал на совсем другом уровне. Он оперировал понятиями «Германия для немцев, а остальных не пускать». А там и до печей в которых «не таких» сжигать. Он взывал к быдлу. А быдло находится во всех слоях общества. Он разделил людей на тех, кто видел в нем фюрера и нормальных. Да, по-моему, достаточно просто посмотреть на тех, кто был 6 января в Вашингтоне, чтобы понять про что я говорю. Люди искренне видели в нем спасителя отечества от «понаехавших». И Трамп не то, что выделяется из ряда остальных президентов. Он вообще стоит в своей собственной, отдельной категории. Таких до него просто не было и надеюсь больше никогда не будет.

«Но он точно не нанёс американской экономике никакого вреда». Охренеть какое достижение. Ничего не сломал. Но я лично думаю, что он нанес определенный вред.

«но его успехи на международной арене куда больше, чем у Буша и у Обамы». Он поломал все до чего дотянулся. Я написал выше, что у него никах успехов. А те успехи, которые были, это как если я скажу, что сегодня я спасу человека, который попадет в отдел интенсивной терапии. И кто-то там да выживет. И все начнут говорить, что это я его спас. Но он бы выжил даже если бы я ничего не говорил.

«Он хуже Европы справился с коронавирусом, но гораздо лучше неё справился с прививочной кампанией». Он не просто хуже Европы справился. Он полностью провалил все что только можно. Потери в США от коронавируса больше, чем потери США во время Второй Мировой Войны. И в это в США, где плотность населения не очень-то и высокая. Это вообще то суметь так нужно было. А быдлу все «божья роса», хотя именно быдло от ковида и пострадало больше всего.

«И он говорил слова, которые раскалывают общество, но ничуть не больше, чем его соперники и предшественники». Он в раскалывании переплюнул всех остальных президентов вместе взятых и в несколько раз. И это я скорее всего еще сильно преуменьшил. Остальные президенты, наоборот, старались объединить страну и упирали что все они прежде всего – американцы.

Дальше идет какая-то попытка мутной классификации людей по кастам. Причем для меня это выглядит как пытка разделить цветные шары на черные и белые. Взять того же программиста. По описании автора – он технарь. Ну допустим. А если у него в подчинении 3 человека. То он кто? Технарь или служащий? Тот-же Билл Гейтс начинал вроде как технарь, потом что, превратился со служащего, потому что он стал CEO? И согласно автору, он начал этим заниматься, потому что его мотивация – власть над людьми. А потом вообще оказывается, что он почти элита. Взять того же Стива Джобса. И тут тоже не понять, не то он технарь, не то служащий, а скорее вообще интеллектуал.

Потом автор говорит, что каста зависит от положения родителей. А потом приводит примеры, когда это далеко не так. Естественно, если есть папа генерал, то у его ребенка есть гораздо больше шансов стать генералом. И даже если папа все будет делать исключительно честно. Потому что папа отлично знает всю внутреннюю кухню и то, как принимаются решения. А сын варится в этом с детства. А человеку со стороны будет гораздо труднее. И понятно, что и сыну этого сына – тоже будет проще. Так и появляются поколения военных, политиков или бизнесменов. С учеными сложнее, потому что крайне редко его сын или дочь будут обладать таким же талантами. Это генералом или политиком можно быть без талантов, а ученым нет. Бизнесмену тоже нужны таланты, иначе сожрут конкуренты. Но бизнесмену таланты нужны в меньшей степени чем ученому и поэтому тут поколения тоже возможны.

В целом данных подход выглядит как попытка спроектировать точку в трех координатах X, Y, Z на линию. И совершенно разные точки попадут в одну и туже точку на линии. То есть автор смешивает в кучу мягкое и теплое.

Дальше автор показывает, что Трамп - типичное быдло и с этим я абсолютно согласен. И далее автор объясняет ненависть к Трампу которого одинаково ненавидят и левые, и правые: «Можно придумать много объяснений этой ненависти, но, по-моему, лучше всего её объясняет то, что Трамп замахнулся на святое — он нарушил кастовый уклад… Как я писал выше, группы, заинтересованные в статусной иерархии — это три высшие варны: служащие, интеллектуалы и элита. В этом их отличие от низших варн, которых интересует не статус, а деньги. То, что человек из низшей касты, “денежный мешок”, стал президентом, угрожает самому их миропорядку». Ну хорошо, я по словам автора принадлежу к касте технарей. Почему его ненавижу я? И технарям обычно глубок плевать откуда ты произошел, кто твои родители и какой ВУЗ ты закончил. Умеешь делать свое дело? Супер, ты наш. Нет? Тогда вали отсюда.

«Трамп нарушил все эти правила. И не просто нарушил правила — его принадлежность к низшей касте проявляется во всём, от его плебейского вида у представителей высших варн слезятся глаза, от его плебейских интонаций вянут уши». Есть много людей, который принадлежали, как говорит автор к низшей касте, но при этом делали великие вещи и пользовались уважением как элит так интеллектуалов. Проблема Трампа была не в том, что он принадлежит к низшей касте. Проблема в том, что он быдло. Самодовольное и считающее что оно самое умное.

«В начале статьи я писал, что Трамп не вносил больший раздор в общество, чем его соперники и предшественники. На самом деле это не совсем так. В одном аспекте всё-таки вносил: во время своей кампании он придумывал обидные прозвища сначала для своих соперников по республиканским праймериз, а потом и для Хиллари и Байдена. Насколько я знаю, никто из его соперников и предшественников ничего подобного себе не позволял. Потому что среди высших варн такое не принято. Интеллектуал или представитель элит не обязан быть вежливым, но он не должен обзываться. Но среди низших каст, рабочих и торговцев, обзываться совершенно нормально и не является чем-то неприемлемым. Если тебя обозвали, ты можешь посмеяться, или обозвать соперника в ответ, или просто дать ему в рожу, но ты точно не будешь это запоминать и копить в себе обиду».

Дети в школе тоже обзываются. Потом вырастают и большинство из них умнеют и перестают это делать. Просто потому, что это глупо. В первом классе дети смеются с фамилии Дураков. А в 30 лет даже не замечают в ней ничего необычного. Ну кроме того самого быдла, к которому принадлежит Трамп. Ты смотри какая смешная фамилия – Дураков. Ха ха ха. Поэтому когда человек обзывается, то это показывает его принадлежность к низшей интеллектуальной касте.

«И поэтому Трамп вызывает не только иррациональную ненависть у высших каст, но и иррациональную любовь у низших».

И опять же неверно. Он вызывает у умных людей недоумение и брезгливость, а у быдла вызывает восторг, потому что оно чувствует, что он свой. И дальше автор, собственно, это и пишет: «Каждый нормальный рабочий-шудра мечтает не о социальной справедливости и общественной собственности на средства производства, а о том, что его дети разбогатеют и будут жить в доме с огромными окнами и золотыми дверными ручками. Трамп для них — пример своего, ну, почти своего, который выбился в люди, став сначала миллиардером, а потом самим президентом. Он даёт им надежду, что они сами и их потомки могут достичь в жизни большего».

Вы просто вдумайтесь, у Трампа была на столе специальная кнопка, при нажатии на которую, специально обученный человек приносил ему Колу. То есть Кола ему была нужно настолько часто, что специально для этого сделали эту кнопку. Вы много знаете разумных людей, которые потребляют столько Колы? Но вообще то разумные люди ее стараются не употреблять. Это ли не показатель уровня развития человека?

«Кстати, об СССР. В целом хорошее отношение к Трампу среди выходцев из России и Украины, а также в самих этих странах, вероятно, объясняется всё теми же кастовыми соображениями».

Скажу сразу про свой опыт, отношение к Трампу — это лакмусовая бумажка. Нравится Трамп – человек является быдло, или просто что-то левое прочитал. Расскажешь, что и, как и он сразу меняет свое мнение. Не нравится Трамп, то с почти 100% вероятностью нормальный человек. Или на всю голову ударенный левый, что крайне редко. И неважно откуда этот человек Украины, что с России, что из США. Нет никакой разницы. Просто в Украине и России очень много быдла благодаря СССР.

«а другие, например, Илон Маск и Питер Тиль, относятся к нему спокойно или даже хорошо». Я не знаю кто такой Питер Тиль, но насколько я знаю Илон Маск относился к нему достаточно неплохо, но потом поменял свое мнение. Но поскольку Маск понимает, что он публичный человек, то он предпочитает не сильно это афишировать. Маск продает машины, Маск продает запуски в космос. И выражение своих политических взглядов ему будет только мешать. Поэтому он их и не афиширует. Ну вот он скажет, что Трамп тупой и что дальше? Фанаты Трампа перестанут покупать у него машины. Те фанаты из правительства которые покупают у него запуски, тоже меньше это будут делать. Те фанаты, которые выдают разрешения замедлят процесс. Поэтому на публике он относится к нему спокойно.

«Мы живём в самом начале кастовой войны…В его фигуре сошлись надежда низших каст разрушить социальную иерархию и страх высших каст эту иерархию потерять. Поэтому представители низших каст часто так любят Трампа, а представители высших так искренне его ненавидят».

Ну это пошел уже совсем бред. Быдло поэтому в основном внизу, потому что оно тупое. В элита потому и элита, потому что она в основном умнее. Да не все 100% справедливо, но постепенно это становится так. Когда у власти 100% быдло как сейчас в России или в Украине, то страна разваливается или как минимум отбрасывается на десятилетия назад. А страны, у которых наверху умные - двигается вперед. Случай с Трампом был очень похож на случай с Гитлером. Там тоже быдло неистово любило простого человека из народа. И все хотело «кто был никем то станет всем». Мы это уже проходили и знаем, чем оно закончится.

Трамп был грязной, глупой, самоуверенной и жирной свиньей на сверкающем Олимпе. И его ненавидели именно поэтому. Просто приведу аналогию, чтобы было понятней. На детский утренник очень хорошо не бедных людей ввалился пьяный Дед Мороз, распевая похабные стишки. Его штанами мокрые, как и спереди так и сзади. Который падает на пол и начинает блевать. И потом вытирает род бородой и лезет к детям обниматься. Вы его не будете призирать, потому что он из бедных и не потому, что его родители были из «касты» рабочих. Вы будете его призирать, потому что это скот в человеческом обличье.

В итоге, ближе к концу написания этой статьи, я склоняюсь к мысли, что статья все же заказная. Автор хотел за деньги показать, что что Трамп не хуже и не лучше других. Обычный президент каких много. Мол бывали президенты и похуже.

Но на самом деле это была очень нехорошая ситуация и цивилизация была на волосок от скатывания в дремучую диктатуру на длительный срок. США всегда были флагманом и факелом демократии. И если бы США скатилось бы в диктатуру, то Россия, Иран, Китай, Турция и вполне возможно другие страны, начали бы разделять мир и перекраивать его на свой вкус. И все мы хорошо знаем, какой бы это был бы вкус. А в США в это время полыхала бы вторая гражданская война. И я почти уверен, что Россия вмешивалась в выборы 2016 и 2020 годов исключительно по приказу Китая.

И Трамп очень сильно хотел изменить систему и то что у Трампа не получилось – заслуга многих малозаметных людей, которые не дали втоптать свою страну в грязь тоталитаризма. И многие из этих людей состояли в республиканской партии, а многие и поддерживали Трампа на начальных этапах. Но когда все сильно запахло переворотом и гражданской войной - они сделали правильный выбор. Многие рисковали и своей карьерой, и своей жизнью. И хоть я и не гражданин США, но я испытываю гордость за этих людей.

И когда, как бы не пафосно это не звучало, у сил зла ничего не получилось, то появляются такие заказные статейки, который призваны показать, что Трампушка наш был белый и пушистый и ничего такого не хотел. А если вы любите Трампа, то это не потому, что вы тупое быдло-с, а потому что Трамп-борец пришел менять существующую систему. Революционер мать его. А если вы не любите Трампа, то это не потому, что вы просто не любите быдло, а потому что вы батенька сноб и зажрались-с и пора вас немного раскулачить и слегка повесить.

Понятно, что эта статья умных людей не проведет, но быдлу кинули еще одну кость чтобы себя лучше чувствовать. И кстати кость довольно похожая на ту которую кинули 100 лет назад пролетариату и крестьянству. Идея коммунизма не сильно сработала в США и вот нашли новый подход. И слава богу это подход тоже не сработал, но расслабляться рано. Это не первая и не последняя попытка. И не только в США, но и по всему миру. Но я верю в человечество, и верю в то, что мы победим!

Comments

Post comment