Популисты и Ковид

Популисты приходят к власти в двух случаях: когда все плохо и когда все хорошо. Когда все плохо, популист говорит: «дайте мне власть, и я наведу порядок».

По поскольку говорить это одно, а делать это другое, то обычно все заканчивается тем, что популист хороший, но «кругом враги» которые не дают навести порядок. Это могут быть внутренние враги. Например, у Гитлера это были евреи и коммунисты, у коммунистов это были кулаки и интеллигенция. У того же Януковича это «козлы, которые мешают нам жить». У Путина это так называемая «пятая колона». Поэтому нужно обязательно закрутить гайки до упора. Везде соглядатаи, тайная полиция. За не донос - расстрел и лагеря. Естественно, лучше жить никто не станет, потому что популисты не про то, чтобы что-то сделать. Они умеют только красиво говорить и делать правильное лицо для толпы и стучать тапком по трибуне.

Еще бывают внешние враги. Для Ирана это, например Ирак, у СССР и Северной Кореи это был вечно загнивающий Запад. У России это по-прежнему проклятый Запад. У арабов – это евреи. Главное показать, что мы так плохо живем не потому, что власть криворукая на всю голову, а потому что кругом враги, которые только и думают, как бы извести и завоевать нашу страну. И поэтому мы должны затянуть пояса до самого позвоночника и сплотиться как один вкруг нашего вождя, потому как кто если не он? А кто против, тот изменник и пятая колонна. Ату их и в трудовые лагеря.

Цель в обоих случаях отвести народный гнев от себя и перевести стрелки на кого-то еще и сделать их виноватыми. Причем что интересно, власть себя не как не ограничивает в потреблении и с народом она никак не страдает.

Когда же все хорошо популист говорит: «дайте мне власть, и я сделаю еще лучше». Если у популиста есть хоть немного мозгов, то он вообще ничего не станет менять и поменяет только таблички на офисах. Но такое бывает крайне редко. Популисты вообще не самые умные люди. И тогда они начинают ломать. Точнее они не могут не ломать. Им кажется, что вокруг все как-то очень сложно устроенно и можно сделать проще. Из разряда простых решений вроде «взять и поделить». Когда популист совсем тупой, то он пытается осуществить свои глупые обещания, вроде стены Трампа. Ну а когда естественно все перестает работать, то опять же начинается поиски врагов. У Голобородько это проклятые порохоботы. У Трампа это были проклятые демократы. После того как найдены враги начинаются попытки изменить законодательство, чтобы оно не так сильно их ограничивало. И любые попытки не давать это делать рассматриваются опять-же как происки врагов. Когда через некоторое время все становится только хуже, то начинаются призывы «дайте ему еще 100 дней» и «он только начал, изберите его на второй срок».

Так или иначе, но народ довольно глупый и большую часть времени популисты без проблем «вешают ему лапшу на уши» и спокойно досиживают свой срок, а то и идут на второй. Да бывают эксцессы, когда чтобы сохранить ситуацию идут на крайние меры. Так, собственно, и началась Вторая Мировая Война. Германия стояла на границе банкротства и у Гитлера было два выбора: дать стране упасть в пучину банкротства или начать большую войну.

Но иногда популисты попадают врасплох. Поскольку популисты делать ничего не умеют и хорошо только стрелки переводят, то, когда начинается реальный кризис, то становится очень плохо всех. Именно это и случилось с ковидом. Сначала популисты делали вид, что никакой проблемы нет. Ковид – ерунда примерно, как насморк. Потом, когда проблема стала очевидной - стали делать вид что все под контролем. Потом начались просто метания туда-сюда. Когда в конце концов вынужденно начали прислушиваться к умным людям, то ситуация стала чуть улучшаться. И популисты тут-же начали вещать, что ковид побежден благодаря им и только им. И дальше они сами поверили, что улучшение ситуации — это не потому, что они послушались умных людей, а потому что это популисты такие умные и мудрые. И поэтому дальше они стали действовали исходя из своих внутренних побуждений. В результате сначала вводился максимально жесткий локдаун, потом разрешается почти все, что практически свело на нет все предыдущие жертвы. Потом естественно после того, как было объявлено что ковид навеки побежден, началась вторая, еще более жесткая волна. И снова от отчаянья опять шли на поклон к умным людям и все повторялось опять. Потом приходила третья, еще более злобная волна. Ну и, собственно, сейчас мы находимся примерно в четвертой волне, но правда уже есть вакцина. Хотя популисты опять же тянут лавры на себя, говоря, что вакцина появилась только, и только благодаря им, хотя они скорее делали довольно много чтобы она не появилась. Собственно, без вакцины у нас была бы и пятая и шестая волна, пока не остались бы люди только с хорошим иммунитетом.

Собственно Италия, США, Франция, Украина — это пример классических популистов, которые наглядно серьезно пострадали от ковида благодаря вопиющей некомпетентности руководства. Причем если, например в случае с Украиной можно говорить, что там была непростая экономическая и научная ситуации, то в США с этим все хорошо. Но благодаря тому, что у власти был нарцисс и неумеха, то США вырвались в мировые лидеры по количеству умерших. Собственно, как я уже писал, в США умерло больше людей, чем погибло во Второй Мировой Войне.

Это, собственно, показывает, что экономические и технологические возможности страны являются второстепенными, если у руля стоит популист. Кремль тоже думал, что легко сломит сопротивление Украины. Но в Украине у руля оказался толковый человек, а в Кремле – неудачник. Вот и появилось море безымянных могил в России. Но это я отвлекся.

Как итог, я хочу еще раз высказать свою мысль. Когда быдло приводит к власти популистов, то оно же само и страдает в первую очередь. И теория естественного отбора работает во всех красе. Выбрали неудачника Трампа – получите пол миллиона погибших. Причем подавляющее большинство – республиканцы, которые за него и голосовали. Выбрали Голобородько – получите переполненные больницы. Причем попадают туда в основном те, кто верил, что маски не помогают или что нос ими можно не закрывать. Да какой-то процент нормальных людей тоже страдает, но он крайне небольшой, и опять же поскольку они умней, то и шансов у них выжить в такой передряге намного больше.

Получается вот такой интересный круг: быдло выбирает популистов -> популисты делают плохо -> становится меньше быдла -> популисты пролетают на следующих выборах -> становится лучше. И так пока быдла опять не станет много. В какой-то мере эта парадигма работает с начала появления человечества. И мой совет быдлу – слушайтесь умных людей и сами же целее будете.

Comments

Post comment