Трампа таки оправдали

Как вы уже наверно знаете Трампа оправдали. В целом исход был довольно очевидный, но тем не менее от этого исход не становится менее неприятным. В целом это конечно поражение, и я лично где-то месяц назад всё-таки надеялся на другой исход. Но ближе к концу января стало ясно, что импичмента скорее не будет. Но я все же надеялся на какие-то новые данные, которые сделают голосование за Трампа очень проблематичным для дальнейшей карьеры. Но несмотря на то, что импичмент не удался, есть довольно много положительных моментов.

Первый момент. Много американцев воочию увидели штурм Капитолия, увидели агрессию толпы, увидели, как лежащего полицейского избивают ногами и топчут боевики Трампа. Они увидели, что толпа была очень близко к тому, чтобы расправится и с Пенсом, и с другими сенаторами. И тут уже нельзя сказать, что это фейк или что это не сторонники Трампа.

Адвокаты Трампа не опровергли достоверность этих видеоматериалов, соответственно с очень большой вероятностью эти материалы подлинные. И это сильно бьет по республиканцам. Согласно опросом среди тех, кто считает себя республиканцем, уровень поддержки партии упал с 90% до 78% после 6 января. И я думаю, что после импичмента этот показатель упал еще больше, что очень плохая новость для Республиканской партии. Чуть больше трети американцев (37%) считают положительным то что делает Республиканская партия.

Второй момент. И теперь каждый кто захочет голосовать за Трампа, будет себя неявно ассоциировать с бесноватой толпой, штурмующей Капитолий и именно таким его будут видеть окружающие. А это довольно неприятно. Трамп прикрывается республиканскими ценностями, но то, что он делал им в корне противоречит. Я думаю, что после импичмента для Трампа дорога на выборы 2024 скорее всего закрывается навсегда. Что автоматически значительно снижает его ценность для Республиканской партии.

Третий момент. Судя по всему, для Трампа закрылся высший свет. По крайней мере в Нью-Йорке так точно. Если республиканцы сделали вид, что эта божья роса, то бизнес четко понял кто такой мистер Трамп. Как минимум 53% клиентов постараются не иметь дело с любой компанией Трампа. Поэтому самое разумное удалится как можно дальше от всего что связанно с Трампом.

Четвертый момент. Самое интересное, что глава Республиканской партии в Сената начал оправдывать свое решение оправдать Трампа тем, что он уже не президент, хотя именно он отказался созвать Сенат, после того как Палата Представителей проголосовала за его импичмент. Да не факт, что у него бы это получилось сделать, но так он сделал все возможное, чтобы импичмент был после того, как Трамп перестанет быть президентом. Мало того это же самое оправдание было высказано всеми республиканцами кто голосовал за оправдание Трампа.

Пятый момент. Но правда в емейле Митч Макконелл написал, что это было непростое решение, и что он был близко к тому, чтобы проголосовать за осуждение Трампа. Кроме того, он признал, что Трамп однозначно виновен: «Нет никаких сомнений в том, что президент Трамп практически и морально ответственен за провоцирование событий того дня». Так что он сказал, и что в принципе его можно привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство к мятежу: «Ему еще ничего не сошло с рук». То есть несмотря на то, что он не захотел его обвинять, он сказал, что он виновен. Необычный подход. Это, как если бы в зале суда присяжные сказали бы что они считают, что обвиняемый виновен по всем пунктам, но при этом его нужно оправдать. Я так понимаю, что Макконелл играет на два фронта. Если потом найдут что-то плохое, он скажет, что он всегда говорил, что Трамп редиска. Если нет, то он скажет, что голосовал за оправдание Трампа.

Шестой момент. Есть еще вариант, что возможно демократы решили не добивать Трампа, потому что поняли, что он и так политический труп. И теперь все новые доказательства вины Трампа будут косвенно бить по республиканцам. И возможно демократы решили, что Трампа они и так добьют и важнее сделать так чтобы через два года не потерять большинство, а в идеале желательно сделать так, чтобы увеличить разрыв.

Просто представьте, что скажем найдут фотографию, где Трамп целует сапог путину. Понятно, что это ударит Трампу, но еще больней оно ударит по республиканцам, которые оправдали его. Несмотря на то, что он сказали, что это неконституционно, но все всё поняли. И каждое новое такое открытие будет бить все больнее и больнее. И когда будут очередные выборы в Сенат или Палату представителей, то всегда можно сказать: «вы что хотите голосовать за человека, который оправдал Трампа, после того как тот целовал сапог Путину?». Я понимаю, что это не выглядит сильно реалистично, но кто его знает.

Как вариант, возможно, демократы решили не перегибать палку. Возможно, они увидели, что крах Трампа повлечет за собой крах Республиканской партии и это было печально для довольно устойчивой системы, которая была такой уже около 200 лет. И возможно вместо того, чтобы повесить Трампа и вызвать хаос, они решили медленно и постепенно его удушить. В конце концов не важно, что решат сенаторы, самое главное, что решат для себя люди. Потому что именно они голосуют кто будет сенатором, и кто будет президентом. Сенаторы и президенты уходят и приходят, а мнение остается. И я тоже понимаю, что это выглядит немного натянуто, и даже противоречит тому что я раньше написал, но

Шестой момент. Видно, что за импичмент проголосовало всего 7 республиканцев. Подавляющее большинство из них всегда были против Трампа и их все равно переизбирали. Пару человек уже не будут избираться и соответственно им все равно, что про них подумает партия и избиратели. И насколько я понял, был только один человек, который рискнул своей карьерой в свете скорого переизбрания. Что показывает нам, что Республиканская партия начала гнить и что они голосуют не за закон и Конституцию, а как велит партия. И люди это тоже начинают чувствовать и видеть. Особенно когда несколько республиканских сенаторов подошли к адвокатам Трампа и начали советовать какой линии защиты те должны были придерживаться. То есть именно те люди, которые выступают судьями, дают советы защите. Я понимаю, что много избирателей все равно скажут, что это божья роса, но будут и те, кто задумаются. Американцы не самый глупый народ.

Как итог, я думаю, что Республиканскую партию ждут непростые времена. Нагнетание истерики, которую практиковал Трамп последние 5 лет наконец прекратилось. Общество ждет прозрение и детрампизация. Люди постепенно откроют глаза, увидят и поймут, что натворил Трамп. Понятно, что все это не новость для тех, кто голосовал за Байдена, но тех, кто голосовал за Трампа ждут множество открытий чудных. В общем скучно не будет.

Comments

Post comment