Был ли патриотом кардинал Ришелье

Наткнулся на любопытный пост: https://semenoff.livejournal.com/25334.html и там кардинал представлен как патриот своей страны, в то время как мушкетеры выставлены в далеко не самом лучшем свете. Скажу сразу, что мне в голову приходили точно такие же мысли. И есть даже роман, где все происходило наоборот: мушкетеры делали все плохое, а кардинал и Миледи стояли на страже государства, но в конце концов подлые мушкетеры ее убивают. В принципе данный пост и написан в похожем ключе.

Сразу скажу, что книгу я читал только частично, да и было это давно. Но если начать задумываться, то вроде как автор поста прав. Мушкетеры фактически на стороне хаоса. Они учувствуют в запрещенных дуэлях, которые сокращают поголовье дворян и офицеров. Они помогают королеве, а не королю, которому они присягали. Технически они, конечно, должны ей помогать, но при этом не играть против короля. Правда насколько я помню против короля играл только Д’Артаньян, остальным он только сказал, что они против кардинала и про остальные детали он просто умолчал. А сам ввязался в это из-за служанки королевы и думал при этом он явно не головой. Ну и служанка тоже выставила это как происки кардинала, хотя там реально очень сильно попахивало супружеской изменой королю. Но по сюжету Д’Артаньян далеко не самый умный, поэтому он так далеко не думает, да и в присутствии служанки мыслительные способности сильно ослабевали.

В общем, если убрать из романа подростковую романтику, то мушкетеры превращаются в отрицательных персонажей, которые работают против кардинала, который вроде как патриот. И, собственно, в оценке мушкетеров, я согласен с автором поста.

Но автор поста, как и Дюма, сильно переоценивают кардинала Ришелье. Ришелье все делал для укрепления своей власти. Естественно, кардинал не мог пойти против прямого приказания короля, но в остальном он был практически первый человек в королевстве. Без его участия не решалось ничего. Он имел досье на каждого, знал все что твориться в фактически принадлежавшем ему королевстве. И короля он мог бы убрать в одно мгновение ка и королеву. Но это не принесло бы ему никакой выгоды.

Но был ли кардинал патриотом? Я лично так не думаю. Просто ему лично нужна была сильная Франция и он ее укреплял. Завтра понадобилась бы ему слабая Франция и он точно с таким-же усердием ее бы ослаблял. И на этом моменте я хотел бы акцентировать внимание.

Почему после почти всех великих правителей в любой стране начинался упадок? А потому что фактически правитель точно также как и Ришелье думал, не про страну, а про себя. Как получить власть и как ее удержать. И соответственно не терпел конкуренции. И несмотря на то, что страной могли управлять очень компетентные люди, политическое же поле было зачищено. И после смерти правителя, не было особенно никого кто мог бы занять его место. Да и поскольку правитель был деспотом, то его свите хотелось кого-то попроще и при котором не нужно бояться за свою жизнь каждые 5 минут. Все это и приводило в итоге к печальным последствиям.

И именно поэтому власть никогда не должна сосредотачиваться в руках одного человека. И даже в таком варианте власть не должна быть дана надолго. Власть портит человека и через некоторое время человек видит себя и власть как одно целое. Он начинает видеть себя и страну как одно целое и начинаются фразы вида: «что хорошо Путину, то хорошо и России».

Все правители думают только про себя и если бы Трамп был уверен, что его не вздернут на ближайшем дереве, то он тут же бы объявил себя фараоном, наместником бога на земле или чем-то другим в том же духе. Но он знает, что будет, и поэтому держит себя в рамках, потому что понимает, что как бы ему сильно не хотелось стать фараоном, но с очень большой вероятностью он только украсит собой ближайшее дерево. И только это его и сдерживает, как и многих других в похожем положении.

Поэтому наша работа, не надеяться, что придёт «сильная рука» и наведет порядок, а быть сами этой сильной рукой, которая и должна навести порядок. И тогда не будет упадка после ухода правителя, потому что мы и есть тот самый правитель.

Comments

Post comment