Когда в голову что-то попало и затвердело

В очередной раз натолкнулся на пачку перлов от Несмияна. Знаете, есть такие люди, которые получают какую-то информацию, обдумывают ее немного, а потом приходят к какому-то выводу. После чего, если в течение нескольких дней не поступит информации, которая заставит переосмыслить выводу, то выводы цементируются на веки вечные. И после этого практически ничего не заставить такого индивида поменять свое мнение.

Вот и у Несмияна, он втемяшил себе в голову, что США против Серверного Потока-2. Причем настолько против, что выкручивают всем руки, чтобы те помогали им в этом благом начинании. И вот читаю очередное: «Польша намерена наложить арест на активы Газпрома с целью добиться выплат по решению Стокгольмского арбитража, присудившего польской компании PGNiG 1:43 млрд долларов: «...Варшава попробует наложить арест на активы газопровода "Северный поток — 2", если польская компания PGNiG не получит от "Газпрома" средства, причитающиеся ей по Стокгольмскому арбитражу, сказал заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с Wprost... По всей видимости, поляки используют имеющиеся у них юридические инструменты для того, чтобы дополнительно затормозить строительство "СП-2", если все-таки "Академик Черский" рискнет приступить к работам. Учитывая, что правовая машина работает медленно, такого рода задержка может составить даже не месяцы, а годы. В конечном итоге смысл всех мероприятий - вынудить Газпром окончательно отказаться от проекта СП-2.»

То есть мысль, о том, что если арестовывать активы, то лучше всего именно СП-2, чтобы побыстрее получить средства, в голову Несмияну не приходит. А это как раз логично, потому что СП-2 стал имиджевым проектом. В ближайшие 3-5 лет от него не будет никакого толку. Просто запустить его, это показать, что мы не прогнулись под пидносов и добились своего. И Польша это знает, и именно поэтому бьет по самому больному, а не потому, что США это потребовали. Просто так проще всего получить свои денежки.

Дальше просто пошла жесть: «они исходят из имманентно присущего капитализму противоречия, вызванного кредитным характером этой экономической системы. Для того, чтобы поддерживать развитие, необходимо, чтобы рентабельность производства была выше ставки кредита, но в том и проблема любого кризиса перепроизводства, что он всегда снижает рентабельность, которая со временем стремится к нулю, а значит - на выходе мы всегда получаем долговой кризис неплатежей. На все это накладывается конечность мировой поверхности, предел платежеспособности потребителей, связанный с конечностью численности населения Земли и как итог - невозможность бесконечного экстенсивного расширения производства… Все несомненные достижения капитализма нивелируются одним-единственным негативным фактором - неизбежностью мировой войны.»

С чего он взял, что капитализму имманентно присуще противоречия в виде кредита? Кто запрещает организовать без кредитное расширение? Я знаю много людей, которые построили успешные бизнесы без копейки кредитных денег. Просто в них с детства такие как Несмиян вбивали, что кредит — это плохо, и как следствие они не брали кредита. Пришлось больше работать, расширение заняло намного дольше, но зато без кредита. Кредит — это инструмент. И как любой инструмент, его можно применять чтобы создавать что-то полезное, так и серьезно злоупотреблять им.

А с чего он решил, что любой бизнес стремится расширяться в бесконечность? Вот скажем есть у меня бизнес по продаже древесины. Скажем я поставляю ее в несколько городов. Я получаю достаточно прибыли, чтобы жить не тужить. Семья все обеспечена. Для того чтобы отобрать рыночную долю у конкурентов я должен серьезно вложиться, взять кредит, пахать как вол, чтобы потом получать скажем на 10% больше. Зачем мне это? Да, скажем если у меня будет какое-то ноу хау, тогда это может иметь смысл. И если скажем посмотреть исторически огромное количество бизнеса, то можно легко увидеть, что довольно много бизнесов не менялись в течение долгого времени. И как раз новые технологии перетряхивали рынок, а не войны.

Дальше вообще пошла такая жесть, что хоть святых выноси: «Носителями коронавируса являются не только больные с подтвержденным диагнозом, но и почти половина жителей Санкт-Петербурга, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по северной столице в понедельник Елизавета Скорынина… Говоря иначе, и безо всякого карантина эпидемия прошла положенный путь, и если половина пятимиллионного города уже переболела, а трупов вповалку на улицах не наблюдается, то все идёт по плану… Кроме того, если половина жителей Петербурга уже переболели или болеют в бессимптомном виде, то чем это все отличается от стандартной сезонной эпидемии ОРВИ, сказать становится все сложнее».

То есть прочитал, то, что ляпнула какая-то пресс-секретарь, и давай на этом делать какие-то выводы. А с чего он взял, что это правда? Кто проводил тестирование? На основании чего эти данные? ВОЗ говорит, что в среднем уровень смертности от коронавируса около 3%. ВОЗ, конечно, скомпрометировал себя, но допустим пусть будет 1%. Это 25 тысяч смертей только в Питере, а в перспективе и все 50 000 тыс, потому что я не вижу, как остальные могут не заразиться. Для сравнения, в США от гриппа погибает сравнимое 30-60 тысяч от гриппа. Можно, конечно, сказать, что у нас лишняя хромосома и нас ничего не берет. Но опять же в США сейчас уже больше 50 000 трупов, и они продолжают прибывать. И если что только в США сейчас только 1 миллион подтвержденных. Понятно, что в реальности их больше, но я не думаю, что в десятки раз больше.  Можно, конечно, приплести что это все заговор и в США людей умертвляют или серьезно занижают статистику, но мне кажется, что это уже клиника.

Я думал, что это уже все, но я серьезно ошибался. «Принцип рентабельности бизнеса потребовал "оптимизации" всего имущественного комплекса здравоохранения, ликвидации всех избыточных и ненужных подсистем, которые как раз и отвечали за профилактическую работу. Она для медицины, нацеленной на прибыль, является прямым врагом, так как улучшает здоровье населения, когда требуется прямо противоположное - создать насквозь больную нацию».

На всякий случай, в США медицина всегда была, да и сейчас есть бизнесом. Казалось бы, там должна быть перманентно больная нация. Но на самом деле, если почитать истории простых людей из США, где они описывали свои встречи с людьми с СССР, то все как один отмечали нездоровый вид людей из СССР. Плохой цвет лица, больные зубы, запах изо рта. Мне один дантист из Австралии рассказывал, как один его коллега допустил бестактность, когда пациентка из «могучего» открыла рот и он был настолько поражен, что воскликнул: «вы что себе зубы сами пломбировали?» И еще раз говорю, это не пропаганда, а обычные люди рассказывали свои впечатления кому-то о встрече людей из СССР.

Поэтому я хочу заменить, что это не «принцип рентабельности бизнеса», а нация такая. «Без лоха – жизнь плоха», «лох не мамонт, не вымрет» и другие присказки в том же духе. И поэтому в России появились сети коммерческих клиник, целью которых было в первую очередь зарабатывать деньги, а лечить как получится. И именно поэтому сокращают бесплатные клиники. Ну и, кроме того, уже особо то и нет специалистов для бесплатных клиник. Все ушли «рубить бабло» или заграницу уехали. Но это не потому, что бизнес, а потому что, к сожалению, много людей в России потеряли человеческий облик. Они готовы обмануть любого за горстку денег. Прям как в «Незнайка на Луне». И доктора не исключение. Их не с Марса привозят. Они растут в той же среде что и остальные, и впитывают те-же ценности. И с такими ценностями в любом строе доктора в первую очередь будут нацелены на «бабло». Я может как-нибудь расскажу о том, как врачи самые лучшие в мире советские врачи брали когда лечили меня в детстве.

Comments

Post comment