Продолжение про антиотбор в СССР

Почитывал сегодня анекдоты и наткнулся вот на такой: «К истории про профориентацию в школе... 1954 год, Кострома, новая школа №23, Заволжье. Первый выпуск единственного 10-го класса, самый высокий в городе процент поступивших в ВУЗ-ы и Военные училища.  Директора школы долго и обстоятельно мусолили мордой лица о зеленое сукно райкомовских и горкомовских кабинетов - ибо нефиг..., заводы, фабрики, стройки города недополучили десяток пар рабочих рук»

И как раз картинка которая это хорошо описывает: https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8C_%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%88.jpg.

И поскольку, у власти стояли такие «простые рабочие и крестьяне», то им невдомек было, что рабочие и крестьяне не двигают общество вперед. Скорее, они его держат на месте, потому что это довольно консервативные прослойки общества. Особенно крестьяне. Двигают вперед науку ученые, которые являют собой прослойку так нелюбимой в СССР интеллигенции. И понятно почему, в СССР не любили интеллигенцию. Рабочих и крестьян можно заставить верить в любую чепуху. А интеллигенцию уже так просто не обманешь и за корочку хлеба впахивать не заставишь. И именно поэтому в каждой стране, где побеждал социализм, сразу же пускали под нож всех интеллигентов, чтобы не смущали неокрепшие умы сомнениями, да и смехом тоже.

И именно поэтому если копнуть любого ученого, который чего-то добился скажем к 1955 году, то он обязательно сидел. И тут уместен анекдот: «Вышел с зоны профессор экономики и через неделю защитил диссертацию. Его спрашивают, как же вы так смогли, мы же 10 лет сидели, вы же должны были серьезно отстать. На что профессор ответил: «Ну так экономика тоже не стояла на месте»».

В сущности, интеллигентов терпели, как неизбежное зло. Но при этом всячески давали им понять, что они, в сущности, второсортный класс, который сам собой вымрет, когда учеными станут рабочие и крестьяне. Но опять же в силу своей убогости, им не дано было понять, чтобы либо ты работаешь, либо ты ученый. Невозможно попахать в поле, а потом сесть что-то изобретать или раскрывать секреты мироздание, как и невозможно делать тоже, после того как смену в шахте отмотал. Мне мой отец всегда говорил, что учись сейчас пока можешь, потому что работать и учиться, очень и очень сложно, практически невозможно. У Марка Твена тоже есть история про человека, который пытался учиться и тяжело физически работать. Это очень и очень тяжело. Поэтому ты либо рабочий/крестьянин либо ученый. И несколько сот лет назад, люди поняли, что нужна специализация, потому что если ты «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то скорее всего ты все делаешь средне, и поэтому появился отдельно швец, отдельно жнец и отдельно на дуде игрец.

Но опять же руководители были идейные и не сильно умные и таких тонкостей не знали и поэтому получилось, то, что получилось. Нельзя сказать, что ученых не было. Они были, но их путь к успеху был настолько сложным, что чего-то добивались считанные единицы, которым просто невероятно повезло. Или у них покровитель был, либо просто оказались в нужном месте, в нужное время. Остальные сгинули, в нищете, никому не известные и осуждаемые всеми вокруг: «А ведь мог бы на завод пойти, приносить пользу людям, а он тут бабочкам хвосты крутит».

И поэтому ничего удивительно нет в том, что поздний СССР должен быть тащить с запада. Фактически было несколько способов. Первый был легальный нужную технологию. И поскольку собственная промышленность не сильно пользовалась спросом, то фактически рассчитывались сырьем. И любой старшеклассник знает, что намного выгодней продавать товар нежели сырье. То есть фактически, вместо того чтобы платить своим ученым, платили западным. Второй способ бы еще проще- украсть и попытаться воссоздать. Но это далеко не всегда было возможно, так как зачастую было непонятно как это сделано или какой сплав. И ближе к концу СССР, технологии стали очень сложными и зачастую было практически невозможно воссоздать. Если например в начале 80-х можно было фрезой срезать процессор и по картинке пытаться воссоздать его, то уже в середине 80-х тех процесс стал настолько тонким, что фреза повреждала все самое интересное и уже было невозможно воссоздать.

Собственно, уже к середине 80-х стало понятно, что технологическую гонку СССР проиграл с треском. Собственно, к тому моменту как Гитлер напал на СССР уже было видно определенное технологическое отставание СССР, но потом СССР его наверстал, вывезя море технологий и людей из Германии. Это позволило протянуть еще немного, но уже к краху СССР уже стало понятно, что современные войны не будут лавинами танков или тучами самолетов. Это будет война технологий, в которой СССР проиграл именно потому, что это было государство рабочих и крестьян, а нужны были ученые.