Несмиян про коронавирус

Наткнулся на очередную статью: https://el-murid.livejournal.com/4429972.html где Несмиян просто констатирует «Здравоохранение, которое сегодня по сути является лишь отраслью оказания платных медицинских услуг, существует в той же рыночной парадигме …  Избыточные резервные мощности и запасы в обычной обстановке попросту нерентабельны, как перестали быть рентабельными гиганты советской индустрии, обладавшие помимо гражданской специализации и колоссальными резервами мобилизационного характера…Так или иначе, но сугубо медицински этот стресс-тест провалили практически все страны». И я категорически не согласен с данной постановкой вопроса.

Как бы не готова была медицина, всегда возможна болезнь, которая превысит ее возможности. Платная она или бесплатная неважно. И опять же допустим закупят всего в 10 раз больше, чем нужно, но где взять специалистов? Тоже держать в 10 раз больше, на всякий случай? Так они без практики и от безделья просто сопьются. А без специалистов будет как в Италии. Больницы есть, лекарства есть, а докторов нет, и именно поэтому такая высокая смертность. Ну хорошо, допустим нашли деньги и закупили всего что нужно в 10 раз больше. Но проблема в том, что все это со временем приходит в негодность. И много чего, приходит в негодность очень быстро. Ну и последнее замечание, это собственно место. Нужно тогда по словам Несмияна и строить в 10 раз больше госпиталей и держать их на всякий случай. Что опять же требует денег и на первоначальные закупки/стройки, так и на поддержание всего этого в актуальном состоянии. Хотя опять же без докторов, это на 99% будут просто выкинутые деньги на ветер в любой системе, хоть социалистической, хоть капиталистической, хоть в феодальной.

В любом случае, стресс тест провалили политики, которые хотели замолчать проблему и Всемирная организация здравоохранения. Ну и люди тоже добавили, но это уже вторичная проблема. Если бы сообщили докторам о проблеме в Италии, то они не заболели бы в самый критичный момент. Если бы Трамп до последнего не ляпал бы, что никакой проблемы нет на самом деле. Если бы Китай прислушался ко мнению своих собственных врачей. Если бы другие страны закрыли сообщение с Китаем раньше и прибывших содержали бы в картине. И еще много других если. И медики тут совсем не виноваты. Скорее наоборот, они приняли на себя основной удар, а такие как Несмиян их еще и обвиняет, что вот мол, не смогли редиски.

В любом случае везде руководствуются принципом разумной достаточности. Скажем у того Несмияна не вызывает возмущение, что почему на зеленый свет не поднимается из земли барьер для машин. Ведь столько бы людей уберегли. А еще лучше сделать над/под земный переход. Есть определенная статистика и ей руководствуются. Потратить деньги ума не нужно, ум нужен потратить их разумно. Можно построить много подземных переходов, и они спасти скажем одну жизнь в месяц. А можно завести лекарства и оборудование в госпиталь и спасти 100 жизней в месяц. А если скажем на каком-то переходе будут гибнуть 101 человек в месяц, то тогда и им займутся. Деньги конечны и нельзя сделать и то и то. Вот и приходится выбирать. А иначе можно дойти до маразма и, например ввести в городе ограничение на 15 км в час. Огромное количество жизней будет спасено, между прочим.

Но кроме всего прочего, я уверен, что медики тоже сделают свои выводы и если случится что-то подобное, то они будет более готовы к таким ситуациям. Опять же я надеюсь, что правительства тоже сделают выводы и серьезно увеличат финансирование вирусологии. Так что я надеюсь в следующий раз все будет готовы к такому обороту.

Comments

Post comment