Сталин как стратег во время войны. Часть 2

Первая часть тут.

Для начала хочу упомянуть, что вместе с немцами на СССР напали и румыны, итальянцы и даже финны. Но, кроме этого, еще довольно много союзников Германии знало о предстоящем вторжении. Например Испания. А советский союз имел шпионов везде. Я не верю в то, что ни один шпион не знал о предстоящем вторжении и не сообщил. Ну и история говорит нам о том, что были многочисленные донесения и чем ближе к началу войны, тем точнее были данные шпионов. Даже кто-то из союзников предупреждал, что о вторжении. Что сделал Сталин в этом случае? Ничего. Кто-то пытается утверждать, что мол расплывчатые данные были от этих шпионов, противоречивые. И осерчал Сталин и написал «Херня» и прочая ерунда в том же духе. Но позвольте спросить, а что секретные данные выкладывают в публичный доступ? Может их в газете публикуют с пометкой «100% проверенные новости»? Во всех странах шпионы добывают разрозненные данные и аналитики должны анализировать различные обрывки, тяжело добытые шпионами и делать выводы и прогнозы на их основе и потом докладывать Сталину о трендах, вероятности и так далее. И именно так и происходило в СССР. Но Сталин им не верил, потому что это расходилось с тем, что хотелось бы ему. После чего естественно в целях самосохранения ему перестали эти донесения приходить, хотя намеки все равно были. То есть фактически Сталин проигнорировал все возможные данные со стороны шпионов. Получается тут он не только создал никуда не годную армию, но еще и полностью проигнорировал тот факт, что возможно на него собираются напасть.

На дальше больше. Сосредоточение огромного количества войск у границы, сосредоточения амуниции, топлива и прочих нужных в войне вещей. Это тоже невозможно незаметно провести. Это же не 10 человек пересекли границу под покровом ночи. Это многомиллионная армия, которую нужно обеспечить боеприпасами, топливом, едой. Нужно подготовить больницы, ремонтные бригады, провиант. Это все в принципе невозможно скрыть для армии такого размера. И опять же были сигналы, сначала слабые и неуверенные, но чем ближе к дате нападения, тем более точные данные. Просто проведем небольшой эксперимент. Вы военачальник страны. И вдруг на границе с вашей страной начинает постепенно собираться многомилионная армия. Любой разумный человек начнет готовить армию к обороне. Как вариант можно в определенный момент отбомбиться и отстреляться по сосредоточенной армии противника в тот момент, когда он готов наступать. Как вариант можно напасть первым, но это требует собрать в свою очередь многомиллионную армию, и успеть ударить точно в нужное время. Что сделал Сталин? Правильно, согласно официальной истории, он сделал ровным счетом ничего. Только приказ издал, не провоцировать и не вестись на провокации. Хотя даже большинство нижнего командного состава уже догадывались что будет война. А Сталин не догадывался.

Что имеем на данный момент. Сталин имея полноту власти построил совершенно не боеспособную армию, полностью игнорировал все доклады, которые говорили ему о том, что скоро на него нападут и от шпионов, и от союзников, и от военных. И этого человека называют гениальным стратегом.

Далее, как вишенка на торте. СССР имел невообразимое количество танков. Больше, чем все остальные страны вместе взятые. Но при этом не имел к ним запчастей и ремонтных мастерских и ремонтных бригад и во время начального периода войны, много танков просто не смогли добраться до поля битвы в силу различных неисправностей. Мало того немцы почти не теряли свои танки, потому что после битвы они их ремонтировали и большинство снова вставали в строй. А в СССР танки не ремонтировали, потому что было нечем их оттянуть в несуществующие мастерские и не было запчастей. Читатель может спросить, а почему не было запчастей? Сложно сказать. Может быть, потому что Сталин про это не догадался, а никто не рискнул подсказать. Жить то всем хочется, но справедливости сказать не многие и догадывались. И так было со всем, и с самолетами, и с артиллерией. Пушки были, а нечем было их перевозить. И собственно большинство успешных последующих операций стали возможно именно, потому что из США поставили огромное количество грузовиков. Так было со связью. Например, коды были настолько неудобны, что зачастую передавали просто по открытой связи, которая, естественно, прослушивалась немцами. Справедливости ради нужно сказать, что такая ситуация с запчастями для военной техники была до самого конца СССР.

Но и это еще не все. В 1937 году институт комиссаров был восстановлен. При этом комиссар имел всю полноту власти и все приказы должны быть подписаны и им в том числе. Это тоже не добавляло скорости к принятию решения и в некоторых случаях решение вообще не могло быть принято.

Итак, если посмотреть «по делам их», чего добился Сталин после того, как получил всю полноту власти? Из армии он сделал идеального холуя, но которая не смогла выполнять задачи, для которых она и была создана. Поэтому очевидно, что Сталин был никудышний управленец и бездарный стратег. Он угробил огромное количество ресурсов и людей просто так. И, собственно, именно поэтому и съезд КПСС и развенчал культ Сталина и осудил его методы. То есть даже для коммунистов было очевидно, что за годы своего правления Сталин ничего не добился. Он проиграл везде. Да он победил Гитлера, но не сам, и огромной ценой, которая фактически поставила крест в любых других начинаниях. Грубо говоря, Пиррова победа.

Причем я хочу особенно отметить, что Сталин за годы своего правление ничего не добился, не потому что так сложились обстоятельства, а именно в силу своей полной бездарности. Он был хитрым, злым, подлым и злопамятным. Но он не был умным и именно поэтому он ничего не добился и фактически страна за время его правления сильно деградировала и потеряла лучших своих людей в чистках и войнах.