Закат СССР. Часть 3

Вторая часть тут.

- Но иногда нужный «выбрасывали». Я до сих пор не знаю почему это так называлось. Суть события, что внезапно товар появлялся и за ним выстраивалась огромная очередь. При этом зачастую люди ставали в очередь, а только потом выясняли, а что же «дают». Иногда выяснение чего-же дают занимало довольно много времени, так как мало кто знал. Даже если то, что «дают», было ненужно, его все равно брали, кроме каких-то совсем экзотических случаев. Потом можно было поменять, но что-то более нужное. Зачастую люди уходили с работы поочереди чтобы, постоять в очереди. Опытный советский человек мог стоять в нескольких очередях одновременно. Очередь было видно издалека. Они раздувались потому то существовало такое понятие как Х чего-то в одни руки. Например, килограмм колбасы в одни руки. Соответственно стояло все семейство включая маленьких детей. Дети сызмальства учились как нужно себя вести очереди, а также как употреблять разные нехорошие слова правильно и в каком контексте. Очереди были часовые, когда, что-то вдруг «выбросили», или за товаром, который регулярно появлялся (например, хлеб, колбаса), но который быстро заканчивался. Очереди были дневные, когда люди стояли за чем-то по нескольку дней. Было даже целое искусство ведения очереди, когда велись списки, были каждодневные переклички. Кто на перекличку не приходил, того вычеркивали. Люди писали свой номер в очереди на руке, запоминали кто перед ним, кто после них. Если кто хотел вклинится без очереди, народный гнев обрушивался на голову несчастного (если это не был конечно партийный работник). Были очереди, которые тянулись месяцами (посуда, мебель), годами (крупная мебель, телевизор, машина, участок, гараж) и иногда десятилетиями как на получения квартиры. В что превращаются люди в очередях хорошо показано в фильме «Гараж». Огромную часть своего свободного и не очень времени советский человек проводил в очередях. А ко многим товарам даже очереди было мало. Нужно было еще какие-то условия выполнить. Например, чтобы купить более-менее популярные книги нужно было сдавать макулатуру. Иначе не купить. И даже в этом случае, кроме того, что ты хочешь обязательно нужно было купить какой-то шлак, типа сборника сочинений В.И. Ленина. А его как раз в макулатуру не сдашь, а то можно было реальный срок получить. Если человек хочет квартиру, он должен проработать скажем на заводе Х лет, потом попадает в очередь, которая ой как медленно двигается, и он должен продолжать работать на том-же заводе. А иначе из очереди сразу убирают. Многие начальники этим пользовались, создавая не сильно хорошие условия своим работникам. Все равно никуда не уйдут.
- Начиная с детства ребенок вовлекался в различные мероприятия. Первое промывание мозгов начиналось в детском садике. Не могу не вспомнить анекдот. Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!».
Первый раз в первый класс обычно начиналось с часовой линейки, чтобы ребенок сразу понимал куда он попал. В дальнейшем это плавно перетекало в политинформацию где ребенок из газет должен был надергать факты, о том, как загнивает капитализм и в какой замечательной стране он живет. Потом первомай и субботники. Опять многочисленные линейки. Далее комсомольские и коммунистические собрания. Представьте себе рабочего, который отпахал смену в шахте и вместо того что пойти домой, он должен быть идти на собрание где он должен был слушать два часа о аморальном поведении товарища Пупкина. Так же практиковались веселые лекции. Это когда определенная организация готовила лекции, и определенное количество их должно было посетить. Например, о том, как плохо живется рабочим Англии и как нужно им помочь. Обычно руководители разных предприятий обеспечивали явку разными способами включая подлоги с афишами, угрозы и шантаж.

Продолжение тут.