Закат СССР. Часть 2

Первая часть тут.

- Плановая экономика. Как она работала? Все министерства слали в Госплан свои потребности на следующую пятилетку. После чего госплан планировал потребление с учетом имеющихся запросов и ресурсов. Но проблема состоит в том, что в принципе точно невозможно рассчитать на 5 лет вперед потребление основных товаров. Есть случайные процессы, которое потому и названы случайными потому, что они случайны. Их невозможно спрогнозировать. Например сколько детей родится. Можно попробовать спрогнозировать, но как правило прогноз будет неточным. Или скажем сколько понадобится зубных протезов. Ну ладно, а как быть скажем с тепловозами? Уж тут то мы точно знаем сколько нужно стране? Тоже нет. Представим, случилась незапланированная авария, и тепловоз сошел с рельс и ремонту не подлежит. И что нужно будет ждать 2.5 года в среднем чтобы получить новый?
Поэтому после того, как потребности собраны и спланированы есть два выхода: или делать с запасом или делать сколько уже заказали. Если делать с запасом, то, во-первых, его может не хватить в крайних случаях (и опять те-же 2.5 года в среднем ждать), а во-вторых, если не дай бог если какого-то товара произведут больше, чем понадобилось. В этом случае и под статью попасть можно за растрату государственного имущества. Скажем сделать 10 тепловозов, а 2 из них не понадобились. Получается, что народные деньги вложены, а они стоят ржавеют. Поэтому более безопасная стратегия - делать сколько нужно и не больше. Кроме того, многие товары народного потребления изначально планировали меньше, чем нужно, из-за того, что ресурсы были выделены на что-то еще (на туже оборонку).
Соответственно все министерства слали в Госплан потребности, Госплан планировал производство и все это распределялось по мере производства. Но поскольку зачастую производилось меньше, чем нужно, то нужно было как-то делить. Поэтому заказывать старались больше, чем нужно, чтобы получить как минимум то, что нужно. Соответственно и в Госплане поняли эту стратегию и изначально рассчитывали, что потребности завышенные. Кроме всего прочего были любимчики, которые получали больше, обычно за счет кого-то другого (или другого товара). Кроме того случались казусы. Когда уже началась перестройка, была такая передача которая называлась «Прожектор перестройки». Так вот в ней показываи завод который где то к 1987 году уже около 40 лет делал трубы для паровозов (которые на угле ездили). Соответсвенно он выпускал, а другой завод через некоторое время их переплавлял.
Поэтому как следствие был жуткий дефицит одних товаров и избыток других. Мало того этот дефицит и избыток был неравномерно распределен по союзу. Что-то можно было всегда купить в Москве, а чего-то было недостать. С иногда то, что было дефицитом в Москве можно было найти в какой то дыре в любых количествах.
Как результат опять же озлобление населения потому как большинство нужных товаров приходилось «доставать». Смысл этого состоял в том, чтобы найти знакомого, который по «по блату», то есть в обмен на другой нужный товар или какую-то услугу «доставал» нужный товар. Иногда можно было купить нужный товар на черном рынке по цене в несколько раз, превышающей его стоимость. При этом мы не говорим, а товарах, которые считались излишеством типа черный икры. Дефицитом было почти все. Одежда, мебель, кухонные принадлежности, даже более-менее нормальная еда. Так например хорошее мясо почти всегда можно было купить на рынке, но как правило в два три раза дороже чем в магазине. В магазине судя по виду попадало исключительно мясо животных, которые умерли своей смертью и про этом от истощения. Я до сих пор помню запах гниющих овощей в овощном магазине, где покупали слизкую подгнившую картошку. И при этом даже речи не могло быть о том, чтобы покупатель выбрал скажем картошку или морковку. Что продавец наберет, то и получишь.

Продолжение тут.