Китай следующая сверхдержава? Часть 2

Первая часть тут.

Китай не правовое государство. Все проблемы разруливаются строго по иерархии. Если скажем автомобилист сбил велосипедиста, не насмерть, а так слегка поцарапал человека и велосипед, то виноват велосипедист. Если BMW въехало в аналог наших жигулей, то виноваты жигули. Но при этом без фанатизма. Скажем все останутся при своих, никто квартиру владельца жигулей продавать не заставит. Руководство точно не хочет доводить людей до ручки или хотя бы близко и тщательно за этим следит. Могут быть перегибы на местах, но в целом примерно так. Китайцы это воспринимают как должное. За 5000 лет все четко понимают кто, что, кому и как. Бунтуют только те, которым вообще нечего терять. Например, в том же Шанхае, если таксист задавит насмерть обычного китайца, то где-то за $1000 его компания «отмажет». Ему придётся отработать естественно.

Коррупция в верхах очень суровая. И люди ставят в пример Китай как пример, где нет коррупции. Как говорится поменьше читайте интернет. Как мне говорили люди, которым я склонен доверять, что бывшие меры Шанхая за последние 10 лет уходили не на покой, а на тот свет. Крадут по нашим меркам относительно немного, обычно максимум пару миллионов. Но как правило коррупцию используют в партийной борьбе и как правило тот, кто осудил ворует не меньше. А воруют, потому что несмотря на огромный риск - приз огромный тоже. Скажем если чиновник утянул миллион долларов, то его семья переедет в другую страну, и он свою задачу как глава семьи выполнил. Его дети будут молиться на него, как и его жена.

Местами китайцы похожи на роботов. Ты их программируешь, и они работают. Сказал начальник копать траншею, и он будет копать. Если там окажется гранит, то он не подойдет к начальнику и не скажет, что может что-то не то делаем. Он вместо этого будет его долбить. Раз начальник сказал, значить он будет делать. Инициативы на местах очень мало. Но если спросить, а чтобы бы ты сделал тут? Тут же будет достойный ответ. На вопрос, почему раньше не сказал, ответит, что сказали копать он и копает. Это создавало нам большие проблемы и приходилось все время контролировать «не начали ли долбить гранит».

Везде видно лишних людей. То есть если их убрать, то рабочий процесс не пострадает от слова вообще. Например, на западе принято, например если приезжаешь на парковку, то автомат дает тебе билетик и при выезде его оплачиваешь в автомате. Если проблемы, то вон кабинка. В Китае будет около каждого автомата стоять китаец, забирать у тебя билетик и засовывать в машину. Или другой пример. Вдоль одной из трасс километров этак на 20 с обоих сторон стоят горшки с цветами. Можете представить себе их количество. И есть бригада которая за ними регулярно ухаживает. В аэропорту как каждый наверно видел есть транспортеры, которые забирают ваш багаж, и он куда-то уезжает. В Китае будет большой транспортер и около каждого маленький метра на 2. И будет стоять человек, который будет чемодан с одного на другой перекладывать. И так везде, примеров слишком много чтобы их тут перечислить. Причем огромное количество занимаются абсолютно бессмысленной работой. Например, еду я как-то на работу и вижу, что выпал снег. Думаю, нифига себе снег в Апреле. Оказалось, что это одноразовые тарелки, которые рабочие с ближайшей стройки выкинули после того, как поели. То есть буквально доел и бросил там, где ел. И это не только необразованные рабочие из бедных провинций так делают. В торговом центре респектабельные люди тоже так делают. Я регулярно видел, как народ из бентли и прочих мазератти выкидывал мусор на дорогу, просто не задумываясь. И соответственно толпы уборщиц, которые это дело убирают.

За рабочие места огромная конкуренция. Мой знакомый, который отдал ребенка в китайский садик и забрал через два дня. Дети 5 лет играют в день 15 минут. Остальное время учатся. Подростков на улице почти нет. Их видно, когда в школу и из школы и все. Финальные экзамены в школе — это чудовищное испытание для психики подростка. Со стороны складывается впечатление, что тех, кто не получит отличные оценки сразу ждет расстрельная команда.

Первое что делает китаец, как только появляются деньги это покупает iPhone и не китайскую машину. Если появляется много денег, то дети сразу же отправляются за границу. Если посмотреть дорогие районы Канады, Австралии, Англии и США, то видно, что огромное количество недвижимости скуплено китайцами. Они покупают не торгуясь, за нал. Тут же перетягивают к себе родителей и возможно родственников. Есть, конечно, совсем патриоты, но таких мало.

В крупных городах все больше китайцев предпочитают быть DINK что означет double income, no kids. Что переводится две зарплаты (муж и жена) и нет и не будет детей. Дети — это очень дорого, нужна больше квартира, больше денег и все такое.

Кто-то думает, что Китай — это коммунистическое государство. Ну или хотя бы социалистическое. На самом деле нижняя часть страны живет в капитализме. Причем таком как местами у «Незнайке на луне». Оторвало руку на производстве? Не проблема, уволили, небольшое выходное пособие и все, следующий. Ни пенсии по инвалидности ничего. Только пару лет назад начали что-то вводить. Декретный отпуск ну очень маленький. Отпуск очень маленький. Женщины китаянки, которые работали домработницами предпочитали работать у кого угодно, только не у китайцев. Даже лучше у японцев. Потому что такой эксплуатации человека человеком я не видел до этого. Деньги и связи решают все. Как живет верхняя часть Китая я особо не видел, но Шанхай просто напичкан дорогими машинами. Раболепие обслуживающего персонала по отношению к человеку, который приехал на Мазератти поражает. Такое ощущение что, если ему скажет отрезать себе палец это будет сделано незамедлительно.

Возможно, у читателя складывается впечатление что я не люблю Китай и пишу какие они все плохие. На самом деле китайцы очень приятные люди. Я до сих пор со многими из них продолжаю поддерживать хорошие отношения.

Когда Мао возглавил революцию, то девизом было что-то вроде «если есть специалист, и есть красный то выбираем красного, а специалиста в расход». В результате его правления страна скатилась в лютую нищету возглавляемой людьми который были безграмотные. Можете почитать про его войну с воробьями. Потом, когда Дэн Сяопин провозгласил «Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей». Потом начались масштабные реформы, по снижению контроля партии над экономикой. И как мы все знаем это и привело к Китайскому чуду. А на самом деле людям просто дали возможность работать и зарабатывать деньги. Но, к сожалению, его последователи подумали, что в этом заслуга партии и начали потихоньку закручивать гайки. И с того момента начало становится все хуже и хуже. Нынешний так вообще сказал, что он будет править не как все, а намного дольше. Ну и гайки еще больше начал закручивать.

Поэтому, по-моему, если будет продолжаться в том же ключе никакой супердержавы из Китая не будет. В стране нет гражданских свобод, ограничивают свободу предпринимательства, в стране немного рабское почитание начальников. Нет свободы слова и самовыражения. Поэтому я думаю, что скоро развитее остановится и законсервируется в таком виде. А потом будет медленное угасание.

Вот фраза отсюда:
«Например, вот этот эпизод из второй части «Назад в будущее». … МакФлай лебезит перед начальником-японцем, но всё равно уволен. Этот момент не так прост, как кажется: в нём отображена позабытая уже уверенность американцев 1980-х в том, что через поколение-полтора они все будут на побегушках у японских корпораций. Ведь японская экономика летела вверх, как содержимое сельского сортира после падения пачки дрожжей. Американцы были уверены, что они утонут.

Но уже в 1990-х на пути встала та самая бессердечная сука демография из заголовка. Всё это время Япония старела. Страна с рекордсменами-долгожителями, страна с высоким уровнем смертности молодых специалистов от суицидов и переработки, страна, где молодое поколение всё чаще отказывалось от создания семьи. И вот японское чудо закончилось, а Японию со второго места в списке экономик мира потеснил Китай. И если тренд сохранится, уже довольно скоро Германия может и вовсе выбить её из первой тройки.»